Née le 10 juin 1918 à Paris, dans le
quartier de Ménilmontant, fille d’un artisan céramiste, elle était âgée
de 96 ans. Elle fut dactylo aux éditions musicales Raoul Breton (celles
de Charles Trenet) avant guerre, puis ouvrière, pâtissière, marchande de
légumes, avant d’ouvrir avec son mari antiquaire, Jean Billon, un
restaurant dans une ancienne pâtisserie de la rue du Mont-Cenis à
Montmartre, Le Patachou. Sa spécialité alors, c’est de couper les
cravates des clients, avant de les accrocher au plafond. Les noctambules
adorent, anonymes ou célèbres, tel Maurice Chevalier, un voisin qui
aime sa gouaille et la pousse à chanter.
Le Patachou devient cabaret, il rebaptise la patronne Lady Patachou, et on y reprend des chansons gaillardes et refrains à la mode, des ritournelles, Rue Lepic ou Un gamin de Paris.
Le Patachou devient cabaret, il rebaptise la patronne Lady Patachou, et on y reprend des chansons gaillardes et refrains à la mode, des ritournelles, Rue Lepic ou Un gamin de Paris.
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